越のむらさき 旨し!!

みなさま こんばんは 投資郎です。

今日も、姉妹ブログのほぼコピーの記事を載せておきます。
(日曜日は投資ネタがあまりありませんので。。。)

いつもいつもすみません。。。




この前、新潟で購入した、かつおだし醤油「越のむらさき」を冷ややっこに使ってみました。
IMG_3771.jpg

夕食のメニューは、茹でチンゲン菜オイスターソース掛け・タモさんの生姜焼き・冷や奴・チーズインちくわ・茹でソラマメ・ワカメと新玉ねぎの酢の物。

冷や奴に、越のむらさき。 絶妙な味わいです。

旨し!!








本日のオマケ。

シジュウカラのおチビちゃんが、我が家の周りに遊びに来てくれるようになりました。

北側の梅林にて
IMG_2558.JPG

IMG_2559.JPG

葉っぱに隠れてますが、親を探す鳴き声で居場所が分かってしまいます。
IMG_2560.JPG

カーポートの上でも。
IMG_2561.JPG

IMG_2562.JPG

親を探して、鳴いております。


この前の雨の日に、我が家のシンボルツリーのカツラの木におチビちゃんが遊びに来てくれました。


後半、親鳥がエサをおチビちゃんに与えに来ます。

去年は、この木に掛けてある巣箱を使ってくれたのに~~。
(A;´ 3`)ブーー

来年は、是非我が家の巣箱から巣立って欲しいもんです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 株ブログへ
にほんブログ村


スローライフランキング


サラリーマン投資家ランキング





この記事へのコメント

  • やまねこ

    長岡のローカル調味料ですね、地元ではこれで醤油おこわを作ります。
    2017年05月30日 09:59
  • 投資郎

    やまねこさん
    コメントありがとうございます。
    醤油おこわ 美味しそうですね。
    どうやって作るのでしょうか?

    越のむらさきは、新潟旅行に行ったとき湯沢のぽんしゅ館で醤油味見コーナーがあっていろいろ試して味が良かったので購入しました。
    2017年05月31日 01:00

この記事へのトラックバック