今日は、スイカの摘芯をしたよ。

みなさま こんばんは 投資郎です。

今日も、姉妹ブログのほぼコピーの記事を載せておきます。
(日曜日は投資ネタがあまりありませんので。。。)

いつもいつもすみません。。。





お休みの日は、お庭の観察。

スイカの苗を放っといたら、モジャモジャになり過ぎました。

我が家の家庭菜園のほぼ半分を占めるようになってしまいました。
IMG_4397.jpg

このままではいけない。 と思い、最近俺の中で流行ってる摘芯をする事にしました。

8月1日は、サクランボの剪定、8月5日は、トマトの摘芯。

そして今日は、スイカです。

もうね~ 蔓が伸び放題なんですよ~~

蔓を延ばすのに、栄養が行っちゃってるのか? スイカが大きくなってないような気がします。

そこで。。。

IMG_4398.jpg

ブチッと、摘芯してやりましたよ。

ついでに、未だに出てくる雌花も摘果しました。

これで、スイカも大きくなるかな?

と思って、スイカを確認すると。。。
IMG_4399.jpg

(゚Д゚)<アラヤダ!  スイカのすぐ上の蔓が枯れてるじゃありませんか~。

スイカの育て方をリサーチすると、果実の近くの蔓が枯れたら採り時と書いてありました。

えーーーーっ 果実を大きくしようと、やっと摘芯したのに、もう採り頃とは~。

あと数日、様子をみて収穫しようかな?

あっ そう言えば水曜日に有休入れてたから、水曜日に収穫しようかな~

おいしく出来てるとイイんだけどね~。



スイカの傍のレモンの木。

2回目の開花で、結実したのは、何個か数えられるくらい。

コイツも、ちゃんと受粉してるかわかりませんが、育ってくれることを祈ります。
(´・ω・`;A) アセアセ
IMG_4400.jpg



5月頃、数個だけ収穫し、放ったらかしてたイチゴ。
IMG_4402.jpg

とりあえず、取れそうな苗だけポリポットに採っておきました。
IMG_4403.jpg

去年は、大失敗したんだよな~。

今年はうまくいくことを祈ります。
(A;´ 3`) ぁせぁせ



本日の、収穫。

ミョウガの初物でございます。
IMG_4401.jpg
Withニラ。

今日の夕食で、ミョウガを頂きました。
IMG_4409.jpg

メニューはビールの横から、冷や奴(今回は塩のみで食べてみました。)・豚ロースのたれ焼き・モロヘイヤとオクラの酢の物Withミョウガ・枝豆のホイル焼き・ズッキーニとミートソースのチーズ焼き・ズッキーニの塩昆布ごま油和え。

今日は、初物のミョウガと枝豆の一部が我が家で採れた食材。

モロヘイヤは、お隣さんから頂きました。

初物ミョウガは、香りがイイね。
Σd=(・ω-`○)グッ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 株ブログへ
にほんブログ村


スローライフランキング


サラリーマン投資家ランキング


この記事へのコメント