今日も、姉妹ブログのほぼコピーの記事を載せておきます。
(日曜日は投資ネタがあまりありませんので。。。)
いつもいつもすみません。。。
お休みの日は、お庭の観察。
スイカの苗を放っといたら、モジャモジャになり過ぎました。
我が家の家庭菜園のほぼ半分を占めるようになってしまいました。
このままではいけない。 と思い、最近俺の中で流行ってる摘芯をする事にしました。
8月1日は、サクランボの剪定、8月5日は、トマトの摘芯。
そして今日は、スイカです。
もうね~ 蔓が伸び放題なんですよ~~
蔓を延ばすのに、栄養が行っちゃってるのか? スイカが大きくなってないような気がします。
そこで。。。
ブチッと、摘芯してやりましたよ。
ついでに、未だに出てくる雌花も摘果しました。
これで、スイカも大きくなるかな?
と思って、スイカを確認すると。。。
(゚Д゚)<アラヤダ! スイカのすぐ上の蔓が枯れてるじゃありませんか~。
スイカの育て方をリサーチすると、果実の近くの蔓が枯れたら採り時と書いてありました。
えーーーーっ 果実を大きくしようと、やっと摘芯したのに、もう採り頃とは~。
あと数日、様子をみて収穫しようかな?
あっ そう言えば水曜日に有休入れてたから、水曜日に収穫しようかな~
おいしく出来てるとイイんだけどね~。
スイカの傍のレモンの木。
2回目の開花で、結実したのは、何個か数えられるくらい。
コイツも、ちゃんと受粉してるかわかりませんが、育ってくれることを祈ります。
(´・ω・`;A) アセアセ
5月頃、数個だけ収穫し、放ったらかしてたイチゴ。
とりあえず、取れそうな苗だけポリポットに採っておきました。
去年は、大失敗したんだよな~。
今年はうまくいくことを祈ります。
(A;´ 3`) ぁせぁせ
本日の、収穫。
ミョウガの初物でございます。
Withニラ。
今日の夕食で、ミョウガを頂きました。
メニューはビールの横から、冷や奴(今回は塩のみで食べてみました。)・豚ロースのたれ焼き・モロヘイヤとオクラの酢の物Withミョウガ・枝豆のホイル焼き・ズッキーニとミートソースのチーズ焼き・ズッキーニの塩昆布ごま油和え。
今日は、初物のミョウガと枝豆の一部が我が家で採れた食材。
モロヘイヤは、お隣さんから頂きました。
初物ミョウガは、香りがイイね。
Σd=(・ω-`○)グッ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
スローライフランキング
サラリーマン投資家ランキング
この記事へのコメント