これじゃパン屋さんになれないね。

みなさま こんばんは 投資郎です。

今日は、祝日でしたので株式市場はお休みです。

外国為替市場は、やってました。

ループイフダンUSD/JPYはどうなったのでしょうか?

含み損が、-99,663円 でした。

先週末のブログ書き込み後から、含み損が約9,000円も減りました。

結構円安に振れたんだねぇ


いま111.55円近辺です。





今日の朝食~。
IMG_4727.jpg

実はね~、昨日パンを焼いたんですよ~


昨日は、日曜でお休みでしたが、台風で畑仕事も出来ないし暇でしたので、この前のお試しパン作りのおさらいということで、パンを作ってみました。

この前は、チョコチップを入れた甘いパンでしたが、今回はアレンジして塩パンを作りました。

お店で売ってる塩パンは、中のバターが効いてて美味しいんだよね~。



では、作りましょう。

材料を、正確に測りまして~
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右側のボウルに適量のぬるま湯とスキムミルクを入れてかき混ぜた後、左の強力粉と塩とバターを入れてさらにかき混ぜるのですが、今回スキムミルクが無かったので牛乳でやってみました。

全て混ぜたところ。
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なんとなく、水分が足りないような気がしました。

このあと、グルテンが出来るように、コネコネ~~
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十分こねられたら、一次発酵をさせます。
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40℃で25~30分。

フィンガーテストをして、良ければガス抜きをして、ぬれ布巾をかけてベンチタイム10分。

終ったら、塩パンなので生地にバターを包み込みます。
IMG_4724.jpg

この後、ラップとぬれ布巾をかけて、二次発酵40℃で20~25分。

発酵が終わったら、記事の上面に余った溶き卵を薄く塗って、岩塩をパラパラ振りましてオーブンで焼き上げます。(190℃で15~18分)



ハイッ 出来上がり~~




ハイッ バターが流れ出て大失敗~~
(A;´ 3`)ブーーーーーーーー
IMG_4725.jpg

しかも、窯伸びが足りな~い。

これじゃ、パン屋さんになれないね。
(´-ω-`;)ゞポリポリ


考えられる、失敗の原因。
・水の代わりに牛乳を使った:牛乳だと発酵しにくいらしい。
・こねるときの水の温度をちゃんと測らなかった:今回使った白神こだま酵母は普通のイーストより温度管理が厳しい(30~35℃)のにテキトーな温度でやったので発酵がうまくいかなかった。

まー 総合的に見れば、初心者のくせに天然酵母を使ったり、温度管理もテキトーだし、生地のこね上がりの状態も良くわからないのに、バターを包み込むなどのアレンジをしてしまったのが敗因だと思っております。

やっぱね~ 初心者は初心者らしく、基本をしっかりマスターしてからアレンジすることですな。
(´・ω・`;A) アセアセ

試食したら、膨らみは足りなかったけど、味はおいしかったんだけど~。

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